目前日期文章:201304 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    在金門的進口米貴如黃金的年代,為何葉華成最初是學釀米酒?原因無它,因為那時金門無人用高粱釀酒,不是他們不會,而是釀出的高粱有酒糟味,很難喝,因此當時葉華成只有米酒可以學。許多人(包括李福井)都強調葉華成曾經到處跟人學做酒,因此那時葉華成還不會做酒,那知後來葉華成竟然青出於藍更勝於藍,不只米酒比這些人好,連在窮途末路時改用高粱釀出的高粱酒也很好,因此這些當初被葉華成請教的人都很不服氣,他們在今天都爭著要文天祥的令名,只不知可願做當初為國捐軀的烈士。

   葉華成初學做酒時虧了許多錢,好不容易做酒成功,米酒及高粱酒都大賣,馬上使人眼紅。當時阿兵哥連吃飯的錢都沒有,只能吃田鼠,因此胡璉司令官叫部下每天開著吉普車在葉家門前等葉華成,要他關掉自己的金雞母『金城酒廠』去為公家蓋酒廠,葉華成最後被迫成了為國捐軀的烈士,由於虧欠葉家太多,因此今日的金酒公司對這一史實都避而不談。

文章標籤

rogerspirits 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       行天宮  

2013/04/21葉競榮中午要吃喜酒,然後要和弟弟見面談一下飲料的事。由於不確定幾點有空,因此心想吃完喜酒再商量見面的時間和地點。喜酒本來預定12:00開始,那知竟等到一點多才開始,並且吃到三點多才結束。在回家的公車上,葉競榮打電話給競蔚,競蔚告知他正在行天宮祭拜關聖帝君,葉競榮聞言趕緊下車,因為下一站恰巧就是行天宮,世上的事那有這樣巧的,一切應都是關聖帝君安排的無疑。

文章標籤

rogerspirits 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    胡璉來夢說自覺慚愧以後,有天又來夢說不瞭解金酒起源的金門人只想到金酒為他們帶來了很大的福利,因此都稱胡璉為現代恩主公,從來不知道背後是犧牲了葉家的權益才得到的。胡璉自己覺得很汗顏,去到葉家六路大厝都不敢面對關帝爺(葉家祭拜的主神),因為世人崇拜的真正恩主公就居中高坐在葉家正廳

   有位在金門很有名望的人看了『胡璉自覺慚愧』後打電話給葉競榮,他說胡璉不愧是儒將,自知虧欠葉家,因此根據金酒史料當初核定給葉華成的月薪超過廠長的三倍,這是鐵的事實,也直接印證了胡璉要葉華成關掉自己的金雞母『金城酒廠』去為公家蓋酒廠的史實,因此李福井的烽火甘泉為要竄改金酒歷史,完全不敢談論葉華成月薪超過廠長三倍這件事。更好笑的是,為了解釋為何老廠就蓋在葉家旁邊城牆外這回事,居然瞎扯是因為胡璉知道寶月泉水泡茶好喝之故。葉競榮聞言只淡淡地一笑,因為寶月泉只是父親為金酒宣傳的手段,當初的水量給人喝都不夠,那裡夠造酒,建廠初期葉競榮親眼看見工人在挖直徑2至3米的大水井。

文章標籤

rogerspirits 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()